中國教育后勤協會

四、高校后勤社會化改革全面推進階段,高校后勤行業組織的發展與貢獻

1.2002年4月,全國第一個地方性高校后勤行業協會“黑龍江省教育后勤協會”成立,成為高校后勤行業組織發展、轉型的重要標志。接著,全國各地高校后勤行業協會陸續建立。

 

協會名稱

成立時間

首任會長(理事長)

1

黑龍江省教育后勤管理協會

2002.4.15

李維校

2

重慶市教育后勤協會

2004.4.12

丁忠民

3

四川省教育后勤協會

2006.10.29

步  宏

4

安徽省高校后勤協會

2008.4.12

李國棟

5

天津市高校后勤協會

2008.10.20

王潤昌

6

吉林省高校后勤協會

2008.11.27

張治國

7

上海市學校后勤協會

2009.11.28

張世民

8

湖南省高校后勤基建協會

2010.1.15

劉  曉

9

江西省高校后勤協會

2010.6.19

朱愛瑩

10

浙江省高校后勤協會

2011.5.16

張建平

11

廣東省高校后勤協會

2013.4.10

朱孔軍

12

吉林省教育后勤協會(更名)

2013.12.21

張治國

13

云南省教育后勤協會(更名)

2014.6.4

 

14

江蘇省高校后勤協會(更名)

2014.12.23

黃大衛

 


2015年以前全國省級高校后勤協會成立情況

2.地方性高校后勤研究會向行業協會轉型的積極作用和社會貢獻。

第一,行業協會能夠名正言順地幫助政府部門處理市場和經濟事務,其能力和效率遠高于研究會。行業協會突出市場和經濟功能,配備專業化、職業化工作人員,注重解決行業面臨的實際問題。行業協會執行力強,監督管理講究時效、注重過程與結果正確,不像松散的研究性組織(提供百家爭鳴、可以各說各的而不作結論),有能力承接政府轉移的行業管理職能,幫助政府從繁瑣事務中解脫出來,集中力量于宏觀調控和大事決策。

第二,維護高校業主和學生消費者權益,有了更高更好的交流合作平臺。后勤協會會員以高校代表為主體,反映高校意志、維護業主利益是天然職責。后勤研究會向行業協會轉變,有利于強化市場管理能力、行業規范自律能力,有利于增強行業號召力、約束力和權威性,有利于提升后勤社會化、市場化水平和服務保障能力。

第三,對于高校后勤,有了權威性較高、值得信賴的代言人。當前,許多高校行政序列中,后勤聲音微弱、校內地位低下,邊緣化現象嚴重。即使“中國高教學會后勤管理分會”,都不足以代表行業聲音、維護后勤正當權益;全國高校后勤分會表彰先進,許多高校都不當回事、不予承認。成立高校后勤協會,有助于擴大行業影響力、提升后勤信心和社會地位。

第四,社會企業有了歸屬感,成為企業的娘家和靠山。以往,召開高校后勤研究會,沒有社會企業一席之地,有的還要企業交納入場費,企業正當訴求、合法權益得不到尊重。成立高校后勤行業協會,社會企業可以會員資格參加會議、獲得平等話語權,成為新型保障體系重要成員和積極力量,不再是純粹的被管理、被監督的對象。

第五,地方性高校后勤行業協會陸續建立,增強了為政府、高校、后勤、企業服務的能力,提高了行業管理、規范自律的執行力、有效性和社會認可度,為促進當地高校后勤交流協作、市場融通、資源整合、產業發展做出了貢獻,在當地行業組織發展史上翻開新的一頁,為鄰近地區高校后勤研究會向行業協會轉變發揮促進作用、提供了有益經驗,為“中國教育后勤協會”的建立提供了輿論和組織支持。

五、推進“高校后勤現代化”階段,高校后勤行業協會成立的標志意義

1.2013年6月30日,中國教育后勤協會在北京成立。來自全國各級各類學校及各地教育部門、社會服務企業近500名代表齊聚國家教育行政學院,大會表決通過了協會章程,選舉產生了中國教育后勤協會理事會理事、常務理事和會長、副會長、秘書長,決定副秘書長、專家委員會正副主席和委員的聘任,通過會費收繳標準和機構設置方案。中國人民大學原黨委書記程天權當選首屆中國教育后勤協會會長。

教育部副部長魯昕出席大會并講話,首先肯定了高校后勤社會化改革的成績,評價這項改革對動員組織社會資源為高等教育服務,促進高等教育快速發展做出了貢獻;對解決我國教育改革中的重大問題,推動高等教育向更高水平邁進產生了重要影響;對維護高校和諧穩定發揮了積極作用。她認為高校后勤改革走到了整個教育改革的前列。

魯昕認為,成立中國教育后勤協會是貫徹十八大精神,適應政府職能轉換,正確處理政府與市場、政府與社會關系的繼續深化改革的戰略舉措。她強調,當前既要堅持后勤社會化改革的方向不動搖,又要正確處理改革發展穩定的關系,要把視野從高校擴大到各級各類學校,要堅持按照政府履行職責、學校推進改革、后勤多元服務、學生享受優質保障的思路,推進后勤工作。

魯昕對協會的工作提出要求:一是承接政府職能轉移,發揮咨政作用,協助教育部,將后勤社會化改革成功的經驗模式上升為國家制度,釋放改革紅利,建設升級版的后勤,努力提高后勤服務水平,使學生吃住享受更加舒適、優質的服務;二是按照“五位一體”的小康建設路徑,加強節約、低碳、環保、綠色校園建設;三是加強學生食堂工作和學生公寓工作;四是促進“農校對接”工作;五是加強高校安全管理;六是加強行業管理制度建設和協會自身建設。

2.中國教育后勤協會分支機構陸續成立。

分支機構

成立時間

辦公地點(秘書長)

首屆主任

(理事長)

安全管理專業委員會

2013.12.14

大連理工大學(韓軼)

李成恩

思想文化建設與人力資源

管理專業委員會

2013.12.15

中國海洋大學(王哲強)

劉東志

物業管理專業委員會

2013.12.28

山東明德物業管理有限公司(劉德明)

劉士祥

商貿管理專業委員會

2014.3.22

上海高校后勤服務股份有限公司(陳輝)

林炳華

信息化建設專業委員會

2014.3.23

陜西師范大學(劉曉平)

王武海

能源管理專業委員會

2014.4.26

全國協會秘書處(鄭廣天)

田  備

中小學后勤分會

2014.5.17

全國協會秘書處(張海昕)

張文忠

學生公寓管理專業委員會

2014.6.8

全國協會秘書處(李異軍)

吉俊民

伙食管理專業委員會

2014.6.15

浙江大學(徐金強)

張柳華

接待服務分會

2014.9.28

全國協會秘書處(許崇義)

高聚慧

3“中國教育后勤協會”業務范圍,從高校后勤擴大到整個教育后勤,服務于全國2400多所高校、2600多萬在校大學生和30萬所中小學、2億多中小學生,使得高校后勤30多年改革經驗和發展成果惠及廣大中小學,為2020年實現教育現代化履行責任、貢獻力量,體現政府對高校后勤社會化改革經驗、成果的確認和贊賞,未來發展空間、市場潛力巨大。

“中國教育后勤協會”有責任、有能力整合全國教育后勤資源,堅持“服務育人”行業宗旨,發展先進生產力和先進文化,促進學校后勤產業健康快速發展,與全國烹飪、物業、能源、商貿、接待、建筑、運輸、醫療衛生等眾多行業和社會團體互利合作、共同發展,成為現代服務業中一個綜合性、跨門類、有特色的新興產業,前景廣闊、前途光明!

4.中國教育后勤協會的建立,成為高校后勤改革發展歷程中的重要里程碑,肩負承前啟后、繼往開來的歷史使命,結束了單純學術性研究會的身份和歷史,以經濟特征顯著的行業協會新面貌自立于全國社會團體之林,適應市場經濟的社會大背景和高等教育現代化的需要,成為新型高校后勤保障體系的組織者和服務者,扮演無可替代的重要角色。

 

 

 

2015年12月



微信平臺
浙江20选5推荐预测