中國教育后勤協會

三、高校后勤“體制內改革”全面推進階段,全國性行業組織的建立與功績

1.中國高校后勤管理研究會成立。1985年4月,由遼寧省高教局、北京市高教局、天津市高教局、陜西省高教局、湖北省教育廳、四川省高教局、上海市高教局共同發起,在上海市召開“全國高校后勤管理研究會”籌備會。1985年11月1日至5日,在北京召開“中國高校后勤管理研究會”成立大會,推選國家教委劉忠德副主任兼任第一屆理事長。從此,高校后勤有了全國統一的學術研究組織!

會議決定,第一屆理事會由上海承辦,此后輪流承辦。會議最后半天,國家教委、共青團中央、全國教育工會舉行全國高校先進食堂、先進個人表彰大會,隆重表彰100個先進食堂、100名先進個人;國家教委劉忠德副主任做主題報告,李鵬副總理到會并發表重要講話。這是建國以來全國高校后勤戰線第一次規模空前的盛大會議,標志高校后勤管理進入了從單純的行政管理向經濟管理、從經驗管理向科學管理發展的一個新階段。

2.組建大區協作組、研究會聯席會議。全國高校后勤研究會的成立,大大加快了省級研究會的建立。為了整合區域性高校后勤資源,方便地域相近、校情相似高校之間橫向交流合作,全國研究會決定建立“大區協作組”,主要有:

協作組

參與協作省、市、區級高校后勤研究會

掛靠單位

學術活動

華北

北京市、天津市、河北省、山西省、內蒙古自治區

中國人民大學

舉辦年會活動14次、論文700余篇

西北

 

陜西省、甘肅省、青海省,寧夏、新疆自治區

陜西師范大學

聯辦《后勤管理研究》(雙月刊)

西南

四川省、云南省、貴州省、西藏自治區、全國鐵路高校后勤研究會

重慶師范學院

聯辦《高校后勤》(季刊)

華東

福建省、浙江省、上海市、江蘇省、山東省、安徽省、江西省

廈門大學

聯辦《華東高校后勤研究》(季刊)

東北

遼寧省、吉林省、黑龍江省

東北工學院

專業學習班、交流研討會、四件實事

3.創辦高校后勤期刊,搭建學術交流平臺。1986年11月,《中國高校后勤研究》(以下簡稱《研究》)在上海創刊(季刊,孫寶太擔任主編),兼辦《中國高校后勤通訊》(以下簡稱《通訊》)(半月刊),國家教委劉忠德副主任撰寫了《發刊詞》,會刊編輯部設在復旦大學,在上海共發行9期。1989年1月,《研究》轉移到天津(陳關裔擔任主編),編輯部設在天津大學,在天津共發行7期。

1989年1月9日,在天津大學召開秘書長會議,決定在全國建立高校后勤系統通訊聯系網絡(編印《全國高校后勤通訊錄》),進一步加強中國高校后勤改革的宣傳報道工作。1991年起,《研究》轉移到北京(楊佳民擔任主編),編輯部設在中國人民大學。當時撰稿人以副廳長、后勤院校長、后勤處長為主體,稿源質量、信息質量、編輯質量都很高。全國高校后勤戰線推進改革、理論研究熱情空前高漲,《研究》和《通訊》發行量逐年增大,其中《研究》1991年每期發行3343份,1992年每期發行4101份,1993年每期發行4270份(當時全國高校1000余所)。

之后,促進全國高校后勤理論研究、學術繁榮、進入黃金時代。1995年,全國高校后勤研究會成立十周年時統計,獲得省市自治區高教學會、社會科學聯合會、全國高校后勤研究會三等獎以上的論文累計共196篇,各地高校后勤研究會創辦的刊物共22種,出版高校后勤理論專著45部,連同論文集共100多部。武漢大學、復旦大學、中國科技大學等校還分別建立了后勤管理研究室,使后勤管理研究進入了科學的殿堂。

4.編印專業教材、制訂管理規范、推進學科建設。1991年4月起,陸續出版《高校后勤管理實用技術叢書》共16冊,其中國家教委條件裝備司、中國高校后勤管理研究會、中央教育行政學院、鐵道部教育司及大連鐵道學院、上海市高教局、江蘇省教委發揮了重要作用,南京大學、清華大學、上海外國語學院、哈爾濱船舶工程學院、西北工業大學等許多院校給予多方面支持;該叢書系統介紹高校后勤管理方方面面的實用技術,敘述完備,便于自學,成為高校后勤工作者案頭必備的大型工具書(摘自國家教委副主任鄒時炎序)。

1992年4月,出版 《高等學校后勤管理工作規范》。由南開大學、西北工業大學、新疆大學、上海外國語學院發起,聯合全國17所高校、83位后勤專業人員,從1988年10月起、歷時4年編印的《高等學校后勤管理工作規范》(上、中、下冊)正式發行。作為高校后勤行業必讀書,該規范為提高后勤管理科學化、規范化、專業化水平做出重要貢獻。

1994年5月21日,《高等學校后勤管理》在北京師范大學出版發行,全書共12冊(主編蔣景華、卜中和,常務副主編薛沛建),封面標明“聯合國開發計劃署、聯合國教科文組織研究項目”、“中國高等教育管理研究叢書、中國大學管理人員培訓教材”。該項目由國家教委人事司、國際合作司負責實施,華東師范大學教育管理學院“國家教委華東教育管理人員培訓中心”為主要受援單位和項目執行單位,它的出版標志著高校后勤管理研究躍上了新的臺階,開始走向世界。

1992年3月10日,受國家教委條件裝備司委托,中國人民大學教育培訓中心舉辦第二期“高校后勤行政管理專業證書教學班”開學典禮,根據教學計劃安排開設10門課程計800學時,學制一年半,經考試合格發給《專業證書》。與此同時,全國30個省市區,陸續開辦高校后勤管理中專、大專學歷培訓班和專業技術證書培訓班。

1994年9月,“高校后勤管理”作為一門學科、專業正式列入國家教委招生目錄,決定在中國人民大學正式招生。從此,長期以來高校后勤埋頭工作、只有經驗、沒有理論的歷史結束了。

5.受國家教委委托,開展大范圍調查研究。1987年,高校后勤研究會對全國186所各種不同類型和規模的高校后勤部門實際用工情況進行調查,表明臨時工與固定工人比例是1:1。該調查說明國家教委1985年頒發的《普通高校人員編制試行辦法》規定的工勤人員比例已經不能適應實際需要,亟需進行后勤用工制度改革(《后勤通訊》1987.12.28P10)。

1989年,以北京為重點對全國96所高校大后勤系統人員隊伍狀況進行分類調查統計,結果表明后勤人員與在校學生比例為1:10.7,證明國家教委文件(85教計字090號)規定的后勤人員與在校生比例1:25遠遠不能適應需要,并提出很有說服力的政策建議(《中國高校后勤研究》1990.4P58)。

6.順應改革發展需要,適時組建專業委員會。經過20多年的艱苦努力,完成高校后勤主要業務領域分支機構建設。

專委會(專業部)

成立時間

秘書處辦公地址

首屆主任

高校伙食管理專業委員會

1986.8.6

華中科技大學

潘昌志

高校思想政治工作專業委員會

1992.4.8

清華大學

錢錫康

高校房地產管理專業委員會

1992.11.9

北京大學

 

高校后勤理論部

1998.4

上海交通大學

張世民

高校物業管理專業部

2001.7.22

哈爾濱工業大學

遲廣慶

中國院校后勤信息網

2003.7.1

編輯部·北京

李英華

高校學生公寓專業部

2003.7.25

中國海洋大學

于宜法

高校商貿管理專業部

2005.8.12

上海教育超市連鎖有限公司

張偉超

全國高校節能聯盟

2010.6.13

天津大學、中央民族大學

劉東志

7.確定全國高校后勤行業宗旨。1985年,清華大學《后勤通訊》編者按提出:后勤工作不僅為培養學生提供學習、工作、生活條件,而且還應當承擔培養教育學生的光榮任務,為創造精神文明作出貢獻。教師是‘教書育人’,后勤是否可以提倡‘服務育人’,以優質服務去影響學生、教育學生,寓教育于服務之中。從此,誕生了“優質服務、服務育人”的管理理念(杜松彭主編《保障 服務 育人》)。

1991年11月20—22日,國家教委條件裝備司、高校后勤管理研究會在清華大學召開高校后勤“服務育人、管理育人”研討會,到會正式代表42人、列席代表17人,分別來自全國29所高等院校的校、處領導干部。國家教委朱開軒副主任、條件裝備司蔣景華司長到會作重要講話。會議共收到20多篇經驗交流材料、3本專著。清華大學作了全面系統發言,還有11所院校作會議交流發言(《后勤通訊》1991.12.15)。從此,“優質服務、服務育人”成為全國高校后勤宗旨、響亮口號和理想境界。

8.大力推進高校后勤管理改革、成效極為顯著。高校后勤研究會,通過舉辦交流研討會、創辦會刊傳播改革信息,使得上海同濟大學后勤經費“大承包”、食堂管理“企業化”成功經驗在全國高校家喻戶曉,全國有上千所高校到同濟大學取經學習,“同濟模式”迅速復制推廣;使得武漢水電學院后勤管理、服務職能分開的做法,得到許多高校認同;推動后勤體制改革、機制創新從個別探索到形成共識、走向成熟。改革極大地調動了廣大后勤職工積極性,解放和發展了生產力,顯著提高服務質量和勞動生產率。

“據抽樣調查,以炊事員為例,勞動生產率平均提高兩倍左右”(見1987年高校后勤年會國家教委副主任劉忠德講話)。改革改善了服務態度,緩解了后勤與學生的矛盾,徹底扭轉了長期存在的被動局面。據不完全統計,1985年由于伙食和生活管理不善,引起學生罷餐、罷課等事件,占總的鬧事的32%,而1986年只占14.2%,1987年只占12%。可見,加強了伙食工作和宿舍管理工作,對穩定教學秩序、維護安定團結起了很大作用。(國家教委行政管理局副局長張玉池講話《后勤管理研究》1987.4P7)。

1980年由于伙食年,北京高校的伙食全員勞動生產率普遍提高了95—136%,北京工業大學1989年比1985年提高了243%;車隊勞動生產率提高了1—2.5倍,建材輕工學院車隊由1983年的人均月800公里提高到1989年的2312公里,提高了近三倍。北京理工大學后勤,近五年的創收達433萬元,占五年經費總開支的22.6%;北京航空航天大學后勤,1988年一年就創收80萬元。北京師范大學后勤,1987—1989年三年在校生人數增加兩倍多、職工家屬住校人數增加一倍多、建筑面積增大2萬平方米的情況下,年用電量卻減少了50萬度、用水減少52萬噸,僅水電費就給學校節約開支200多萬元(《中國高校后勤研究》1991.1P41)。

9.深入研究、積極推進高校后勤社會化改革。1985年5月,中共中央關于高校后勤“改革的方向是社會化”的戰略決策,為高校后勤改革提供了理論依據和政策支持。此前,參與起草中央文件的教育部領導,曾經針對高校后勤“養人辦事”的種種弊端,將高校后勤社會化改革遠景目標簡要概括為:通過“內化”和“外化”兩條路徑,徹底變革“養人辦事、用人終身制、效率效益不高”的傳統服務方式,最終“變‘學校辦社會’為‘社會辦學校’”、實現“花錢買服務、用人不養人”。

1985年11月,在全國高校后勤研究會成立大會上,與會人員集中討論了后勤社會化化問題,南開大學王峰山、華南師范大學鄧煜明等同志,對社會化的概念、特點、形式、途徑、條件等基本問題,作了較全面的闡述。自這以后,后勤理論刊物又陸續發表了不少文章,理論研究廣泛而深入地展開。這一時期,國家教委派出赴美高校行政考察團,對資本主義國家的高校后勤工作、特別是社會化問題進行了調查。中外后勤社會化問題的比較研究,也有進展(《中國高校后勤研究》1991.1P41P10)。

全國范圍的、各級各類高校后勤研究會的建立,為信息傳播、經驗交流提供了理想平臺,食堂“半企業化”管理、后勤經費“大承包”得以推廣普及、走向成熟。高校后勤許多專著,如許新東主編的《高等學校后勤管理》(1985年8月出版),戴禮彬主編的《中國高等學校后勤管理學》(1986年11月出版),王富、劉志超、李景松主編的《中國高等學校后勤社會化研究》(1996年6月出版)等等,都對高校后勤社會化進行了深入研究、詳盡闡述。開放校內市場,引進“個體戶”經營服務,逐步發展成為社會企業。這些都為1999年政府強力推進高校后勤社會化改革準備了良好條件。

    1999—2002年,國務院辦公廳在上海、武漢、西安、北京連續四次召開全國范圍的高校后勤社會化改革會議。高校后勤研究會扮演重要角色,承擔信息宣傳、會議組織、文件起草、交流研討等繁重任務,為推進高校后勤社會化、構建新型高校后勤保障體系做出了重要貢獻。

10.高校后勤研究會工作取得巨大成功的主要原因和基本經驗。第一,中央高層和國家教委領導,極為重視高校后勤工作,采得力有效措施,持續激發改革熱情,而研究會成立搭建信息交流平臺,正好契合政府、高校、后勤的迫切需要。1990年,國家教委表彰102所后勤先進院校和505名后勤先進工作者;1990年,國家教委組織直屬高校后勤水平評估,省教委組織省內高校后勤水平評估,促使高校主要領導更加重視后勤工作;1991年,國家教委專門討論并解決了高校后勤人員職稱問題,作為辦公會議議定事項對外公布[(91)第3號文件],徹底解決了后勤管理人員后顧之憂。

第二,國家教委狠抓高校后勤院校長的職業培訓,促使高校領導決策層真正理解和重視后勤工作。1986年4月,受國家教委委托在中央教育行政學院開設第一期“高校后勤領導干部研討班”,研討主題是“高校后勤管理改革”,91名院校領導參加,國家教委副主任楊海波、朱開軒、彭佩分別做專題報告,劉忠德副主任專門召開學員座談會。到1995年研究會成立十周年時,這樣的研討班開辦了8期,并將每期研討論文結集出版寄送全國高校。參加研討班的院校長,后來許多成為高校后勤改革的理論骨干和領軍人物,《高校后勤管理實用技術叢書》、《高等學校后勤管理工作規范》等大型工具書和專業培訓教材,都是他們提出并編著完成的。

第三,國家教委狠抓高校后勤學科建設,提升了校內地位和社會地位,吸引一批精英人才投身后勤事業,改善后勤人員素質、知識結構、群體形象。1986年4月1日第一期院校長研討班開學典禮,國家教委楊海波副主任發表講話時表示“希望通過這次研討班能搞出一個有關高校后勤管理的教學大綱,以后不斷修改完善,逐步建立起相應學科。”1988年11月11日,國家教委劉忠德副主任為全國高校后勤會議題辭“為高校后勤管理學科的建設共同努力。” 張玉池理事長在致大會閉幕詞時專門論述“努力搞好高校后勤管理的學科建設”。到1994年9月,“高校后勤管理”正式列入國家教委招生目錄,成為國家正式承認的“一門學問”。

中央政府的英明決策,國家教委的重大措施,重要領導的親力親為,為推進高校后勤改革提供了極好的政策支持和環境氛圍;高校食堂“半企業化”管理、人員聘用制、后勤經費“大承包”成功經驗的全面推廣,形成強大而持續的內部動力機制;這就為高校后勤研究會大顯身手提供了極好的機遇和舞臺,使得全國范圍的后勤改革高潮持續10年之久,成為高校后勤研究會歷史上值得驕傲的鼎盛時期。

11.“中國高校后勤研究會”兩次更名和歷史延革。1988年,“中國高校后勤管理研究會”更名為“中國高教學會后勤管理研究會”;2003年,根據《社會團體登記管理條例》,由中國高教學會在民政部登記注冊,更名為“中國高等教育學會后勤管理分會”。歷史延續簡要列表如下:

理事會

起始時間

承辦單位

秘書處駐地

理事長

秘書長

第一屆

1985.11

上海市

復旦大學

劉忠德

張子元

第二屆

1988.10

天津市

天津大學

張玉池

韓  英

第三屆

1990.10

北京市

清華大學

蔣景華

裴  全

第四屆

1992.10

湖北省

華中師范大學

 

 

第五屆

1994.10

遼寧省

遼寧大學

 

 

第六屆

1996.10

陜西省

西北工業大學

 

 

第七屆

1998.11

四川省

四川師范大學

 

 

第八屆

2002.1

湖北省

武漢理工大學

陳傳德

沈曉春

第九屆

2005.12

浙江省

浙江大學

儲子育

胡征宇

第十屆

2010.4

北京市

中國人民大學

張柳華

黎玖高


微信平臺
浙江20选5推荐预测